沈阳市养老和工伤保险管理局全力打造精准快捷的经办模式

2016-03-02 08:52:44

                      沈阳市养老和工伤保险管理局全力打造精准快捷的经办模式
    为提高业务经办人员服务的精准度、快捷化,沈阳市养老和工伤保险管理局(简称“市养老局”)全力整合信息资源,以确保养老金及时足额准确发放为核心,开展了“编制一本书、简化两项业务经办流程、核实三库数据信息”工作,构建政策依据充分、经办流程通畅、数据信息准确的安全模式。
    一、编制一本书规范业务经办标准
    为了规范养老金拨付业务操作,便于窗口工作人员准确掌握企业离退休养老保险各类待遇标准、业务操作流程和相关政策,去年3月份开始,市养老局组织养老金拨付处人员在完成各项本职工作的同时,经常利用休息时间历时10个多月,汇编了《沈阳市企业离退休人员各类待遇实用手册》。其内容包含各类离退休人员及遗属的待遇标准、业务操作的经办流程和规定、相关政策文件等三个部分八个章节92项,并配以材料表单、操作截图,内容详实、脉络清晰,是拨付业务工作人员的好帮手。
    二、简化两项经办流程提升服务效率
    一是简化报表程序。以前,分局拨付科每月需到市局拨付处递送报表,由于郊县分局人员少、路途较远,费时费力,为减少分局工作的压力,简化工作流程,从2015年3月起,分局报表通过网上传送,年底由分局一次性将全年报表送到市局。二是下放建立社会化发放单位的权限。从4月份开始,养老金拨付处下放了建立(社会化发放单位信息)模块操作权限,改变了由分局上报、市局审批、市局建立的模式,直接由分局建立。
    三、核实三库数据信息确保养老保险基金安全
    为实现退休库、户籍库、银行数据库三库数据信息一致,养老金拨付处将退休库数据信息与户籍库对接后,将处于正常发放状态的1,087,763名退休人员的发放数据提供给发放银行,发正式公函要求各发放银行根据我处提供的数据进行相关信息比对。这项工作时间紧、工作量大、任务艰巨,养老金拨付处和各分局克服重重困难,经常利用休息时间进行核查,经过不懈的努力,较好地完成了银行数据清理工作,较大程度地提高了退休库数据的精准度,为养老金安全准确发放奠定了基础。