全国工伤保险工作座谈会召开

2016-04-19 14:53:53

                                   全国工伤保险工作座谈会召开
                                        来源:人社部
    4月7日,全国工伤保险工作座谈会召开。人社部副部长游钧出席会议并讲话。
    游钧指出,“十二五”期间,我国工伤保险工作以贯彻落实《社会保险法》和新修订《工伤保险条例》为主线,求真务实,开拓创新,坚持依法行政与人文关怀并重、参保扩面与宣传培训并举、完善管理服务与试点探索并行,工伤预防、补偿、康复各方面工作取得显著成绩。一是覆盖范围不断扩大,保障能力进一步提升。截至2015年底,全国工伤保险参保人数达21404万人,其中农民工参保7489万人,超额完成了2.1亿人的“十二五”扩面目标。二是以提高依法行政能力为抓手,坚持目标导向与问题导向相统一,不断完善细化工伤保险法规政策和标准。三是通过加强行政、鉴定、经办队伍的能力作风建设和充分利用信息化等手段,更加注重人文关怀,管理服务效能稳步提高。四是以现场宣讲、报刊专版等传统宣传形式为基础、以微信公众号等网络新媒体宣传为特色、多部门联动的全方位、立体化宣传模式,助推工伤保险社会认识度进一步提升。五是不断深入改革,工伤预防试点扩大到51个统筹地区,为全面推开奠定了良好基础;制定出台了区域性工伤康复平台试行标准并遴选首批示范平台,工伤康复工作向着多层次、规范化目标大步迈进。
    游钧强调,“十二五”期间,围绕推进建筑业等高风险企业参加工伤保险,在参保模式上大胆创新,在参保政策上勇于突破,建筑业工伤保险专项扩面行动“同舟计划”顺利推进。下一步,要在此基础上,稳步推进工伤预防、认定鉴定、待遇支付、工伤康复等各项工作的改革创新。
    游钧指出,2016年,工伤保险工作要重点抓好6方面的工作:以深入推进建筑业工伤保险工作为重点,继续大力推进参保扩面工作;落实好费率调整政策,加强基金风险管理;全面推开工伤预防工作,继续积极推进工伤康复工作;加强认定鉴定管理,进一步提高依法行政水平;创新经办管理与服务,优化经办环节;服务中心工作,继续加大工伤保险宣传工作力度。
    各省区市和新疆生产建设兵团人社厅局分管领导和工伤保险行政部门、劳动鉴定机构及经办机构负责同志,人社部部属相关单位负责同志参加会议。