证监会加快推动养老金入市

2015-07-17 15:01:55

                                              证监会加快推动养老金入市
                                       来源:中华人民共和国人力资源和社会保障部

    中国证监会新闻发言人日前在例行新闻发布会上说,证监会一直积极支持养老金、保险资金等各类境内外长期资金入市,养老金入市对于扩大养老金投资渠道,实现保值增值具有重要的意义,同时也有利于资本市场的长期稳定健康发展。
    证监会新闻发言人说,从《基本养老保险基金投资管理办法(征求意见稿)》来看,基本养老保险基金投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品的比例上限,为基金资产净值的百分之三十。此外,2015年4月国务院办公厅印发《机关事业单位职业年金办法》,要求机关事业单位在参加基本养老保险的基础上,应当为其工作人员建立职业年金,职业年金基金采用个人账户方式管理,并将实行市场化投资运营。
    他表示,多渠道引导境内外长期资金投资我国资本市场,不断壮大专业机构投资者队伍,完善资本市场投资者结构,是证监会的一项长期工作任务。下一阶段,证监会将继续加快推动各类长期资金入市,努力推动各类长期资金与资本市场良性互动发展。