退休人员社会化管理异地认证业务经办服务指南

2016-10-19 17:01:33

退休人员社会化管理异地认证业务经办服务指南

 

办理依据:辽社险发【20146号、《沈阳市社会养老和工伤保险业务经办规则》

受理单位:各区、县(市)养老保险局退管处、养老保险分局退管科及各街道、社区

基本流程:

 1、沈阳退休在外地居住人员的认证

每年4-6月份(以国家人社部通知为准),在异地居住的退休人员携带沈阳市社会养老和工伤保险管理局邮寄的《异地居住人员领取社会保险待遇资格协助认证表》、居民身份证或社会保障卡,前往您目前居住地的县(区)级社会保险经办机构或其认可的街道(乡镇)劳动就业保障服务中心(所)进行资格认证,认证结果将由当地社会保险经办机构通过网上传回参保地。

2、居住在国外(境外)人员的认证

居住在国外(境外)的退休人员可通过网络视频进行网上认证(QQ673201166)。也可由我国驻外领事馆出具《在境外居住人员领取养老金资格审核表》及所在地政府机构或相关部门出具的居住证明,或在认证表中粘贴一张手持近期报纸(头版日期要清晰)的五寸彩照代替,每年第二季度邮寄到市局退管处。

申请材料:《异地居住人员领取社会保险待遇资格协助认证表》等

示范文本:(部分材料)

收费依据及标准:

办理时限:每年4-6月份

监督途径:社会保险行政部门

咨询电话:82510065

监督电话:26404121