关于规范办理企业职工提前退休有关问题的通知

2006-05-15 10:30:21

各区、县(市)劳动局,市直各委、办、局(集团、公司),中央、部队、外埠驻沈企业:
    为贯彻《国务院办公厅关于进一步做好国有企业下岗职工基本生活保障和企业离退休人员养老金发放工作有关问题的通知》(国办发[1999]10号)、劳动和社会保障部《关于制止和纠正违反国家规定办理企业职工提前退休有关问题的通知》(劳社部发[1999]8号)及辽宁省劳动厅《转发劳动和社会保障部关于制止和纠正违反国家规定办理企业职工提前退休有关问题的通知》(辽劳转字[1999]8号)精神,结合我市实际,提出如下意见,请一并贯彻执行。
    一、严格执行国家关于退休年龄的规定
    1、国家法定的退休年龄是:男年满60周岁,女干部年满55周岁,女工人年满50周岁;从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或其他有害身体健康工作(以下称特殊工种)的,退休年龄为男年满55周岁,女年满45周岁;因病或非因工致残,由医院证明并经劳动鉴定委员会确认完全丧失劳动能力的,退休年龄为男年满50周岁,女年满45周岁。
    2、《沈阳市城镇从业人员养老保险规定》(沈阳市人民政府令[1998]第16号)第三章第十八条第四、五、六款及《关于印发<沈阳市城镇从业人员养老保险实施细则>的通知=(沈劳发[1999]1号)第二十六条中关于未达到退休年龄时因病、非因工致残完全丧失劳动能力的养老金支付办法暂停执行。
    3、按国家有关规定办理提前退休的范围仅限定办:国务院确定的111个“优化资本结构”试点城市的国有破产企业中距法定年龄不足5年的职工;三年内有压锭任务的国有组织企业中符合规定条件的纺纱、织布工种的挡车工。但此项规定与因病退休、特殊工种退休不能同时适用于同一名职工。
    二、规范退休审批程序,健全审批制度
    1、规范退休审批权限。正常退休由县级以上劳动行政部门审批;所有提前退休一律由市以上劳动行政部门审批,其中,纺织行业有压锭任务的企业、国有破产企业提前退休由省劳动厅审批。
    2、以职工出生时间的认定。实行居民身份证与职工档案相结合的办法。如不一致,以本人档案最先记载的出生时间为准。严禁随意更改职工出生时间和编造档案。
    3、加强特殊工种管理。设有特殊工种的企业,从99年1月起要建立特殊工种名录、实际人数及在特殊工种岗位工作的人员名册及从事特殊工种的时间等说明资料,并向市劳动行政部门备案;同时为每个职工建立《职工(从业人员)工种职务变动沿革登记表》进入个人档案(样式附后)。
    4、清理和调整特殊工种名录。在国家新的特殊工种名录公布前,暂按原劳动部和有关行业主管部门批准的特殊工种名录执行。审批特殊工种退休的,本人档案必需有可靠充分的资料记载,否则一律不予批准其退休。
    5、职工因病或非因工致残完全丧失劳动能力,统一由市级以上劳动行政部门指定的县级以上医院负责医疗诊断并出具证明。非指定医院出具的证明一律无效。市级劳动鉴定委员会负责定期审核指定医院开具的诊断证明,作出鉴定结论。鉴定标准,暂按《职工工伤与职业病致残程度鉴定标准(GB/T16180—1996)(1—4)级》、《职工因病(内科部分)完全丧失劳动能力鉴定标准》(辽劳鉴定[1997]4号)执行。
    三、按照国家有关规定,严格核定提前退休人员的待遇
    1、对于因病或非因工致残退休人员,一律按《沈阳市城镇从业人员养老保险规定》(市政府令[1998]第16号)计发养老待遇,按新计发办法计发的养老金低于老办法的部分不予补齐。高于老办法的部分1999年控制在30元,2000年控制在40元,2001年控制在50元以内。因病退休的职工,其养老金支付渠道仍按沈劳函[1998]44号文执行。即:男未满 60周岁,女未满50周岁的病退职工,养老金暂由企业支付。
    2、纺织企业提前退休人员,其基本养老金按《关于切实做好纺织行业压锭减员分流安置工作的补充通知》(劳社部发[1998]6号)及辽劳字[1998]90号文件规定减发养老金。
    四、集中力量,加强领导,按期完成清理提前退休工作
    各企业要对本企业提前退休工作进行自查,对违反规定办理的提前退休要严格按规定进行纠正,并做好说服教育工作。
    本通知下发后,即可恢复因病或非因工致残和特殊工种退休审批工作。职工从办理退休手续下月起领取基本养老金。

                                                                                               沈阳市劳动局
                                                                                          一九九九年五月二十一日