关于对事业单位离休人员养老金实行社会化发放的通知

2014-03-17 13:39:34


关于对事业单位离休人员养老金实行社会化发放的通知
沈社综发【2002】8号

各区、县(市)劳动和社会保障局、老干部局、人事局、财政局、地税局、社会保险分公司、各有关银行、市直各委、办、局(集团公司),部分中央、部队属事业单位:
根据市委办公厅《关于贯彻落实中办厅字【2000】61号和辽委办发【2001】3号文件有关问题的通知》(沈委办发【2001】18号)文件精神,为确保事业单位的离休人员养老金及时足额发放,经研究决定,对事业单位离休人员养老金实行社会化发放。现就有关问题通知如下:
一、事业单位离休人员养老金由同级社保部门按照现行的统筹项目,单缴单支,实行社会化发放。
二、凡参加我市事业单位养老保险统筹的单位,要按有关规定向所管地税分局及时足额缴纳养老保险费。对缴纳养老保险费有困难的单位,要报同级老干部局,经同级财政、劳动保障、人事、地税和社保公司等部门共同认定后,可实行部分缓缴,但缴纳额度不能低于本单位离休人员应发缓缴月数的养老金。
三、对已参保的由财政拨款的事业单位,由主管部门和市、区(县、市)老干部局向同级财政部门提供离休干部工资(养老金)社会化发放名单(见附件),财政部门将预算安排的离休人员经费直接拨到同级事业单位养老保险财政专户,由同级社保公司负责社会化发放;未参保的原差额拨款事业单位,由主管部门和市、区(县、市)老干部局向同级财政部门提供名单,财政部门将预算安排的离休人员经费直接拨到同级事业单位养老保险财政专户;未参保的原自收自支事业单位由主管部门将离休人员经费汇总后直接划转到同级事业单位养老保险财政专户。
市属事业单位养老保险财政专户
名称:沈阳市市属事业单位养老保险基金财政专户
帐户:33010033092310025 - 51
开户行:工行北市支行
四、乡镇一级事业单位离休人员的离休费要纳入区、县(市)的社会养老保险统筹内。
五、事业单位离休人员养老金社会化发放工作由各级社会保险公司会同同级财政、老干部局和各事业单位主管部门组织实施,确保养老金及时足额发放。
六、事业单位离休人员养老金社会化发放工作从2002年5月1日起执行。


         沈阳市社会保障工作领导小组综合办公室
                       2002年4月17日