关于做好企业老工伤人员等纳入工伤保险统筹管理的通知

2014-03-17 14:55:47

关于做好企业老工伤人员等纳入工伤保险统筹管理的通知

沈人社发[2011]75号

各区、县(市)人力资源和社会保障局、监察局、财政局、国有资产监督管理委员会,各有关单位:
根据辽宁省人力资源和社会保障厅、财政厅、国资委和监察厅《转发人力资源和社会保障部财政部国务院国有资产监督管理委员会监察部关于做好国有企业老工伤人员等纳入工伤保险统筹管理有关工作的通知的通知》(辽人社[2011]45号)要求,为确保2011年底前将企业老工伤人员等纳入工伤保险统筹管理,现将有关事项通知如下:
一、纳入工伤保险统筹管理人员范围
中央企业、中央下放企业及已实施关闭破产的中央和中央下放企业。省属企业、省属下放及实施关闭破产的省属和省下放企业。地方国有、集体企业。原国有集体改制企业及已实施关闭破产的地方国有。集体企业的老工伤人员及工亡职工供养亲属。
历史上,已按照规定通过一次性支付补偿金等办法终结工伤待遇关系的各类企业工伤人员,不再作为老工伤人员纳入工伤保险统筹管理。
二、老工伤人员资格确认条件及程序
沈阳市人力资源和社会保障局负责老工伤人员资格确认。老工伤人员资格依据职工受伤时国家、省、市有关工伤政策确认。
老工伤人员纳入工伤保险统,筹管理由用人单位申报,关闭、破产企业由破产清算组或主管部门负责申报,并提交相关材料。申报所需材料为:
1.企业营业执照副本及复印件,关闭、破产企业提供关闭破产企业的法律文书并经市国资委确认;
2.沈阳市老工伤人员情况汇总表;
3.老工伤人员和工亡职工供养亲属纳入统筹管理名单;
4.老工伤人员纳入工伤保险统筹管理资格确认表;
5.供养亲属纳入工伤保险统筹管理确认表;
6.老工伤人员和工亡职工供养亲属身份证复印件;
7.证明老工伤性质的材料。包括:老工伤人员受伤(工亡)时用人单位原始事故记录证明材料或工伤认定、医疗病志、诊断证明或职业病诊断证明书;工亡职工的供养亲属符合供养条件的证明材料;省、市、区劳动能力鉴定部门出具的职工工伤(职业病)伤残程度鉴定结论,工伤辅助器具配置证明材料;单位支付老工伤人员工伤保险待遇的原始凭证。
对由于申报材料不齐全的或不符合国家、省、市工伤保险政策,造成老工伤人员资格不能确认,不能纳入工伤保险统筹的,由申报单位负责。
我市企业老工伤人员资格确认服务窗口设在市社会养老和工伤保险管理局三楼,周一到周五受理申报。
三、老工伤人员纳入统筹办法
1.建立企业老工伤人员纳入工伤保险统筹管理有关信息老工伤人员纳入工伤保险统筹管理的企业,到市社会养老和工伤保险管理局建立有关信息,未参保企业需先到所在区分局做参保登记,建立相关信息。
2.老工伤人员资金缴纳标准
已参加工伤保险并按时足额缴纳工伤保险费的用人单位,每名老工伤人员1-4级趸缴3.3万元,5-6级趸缴1.5万元,7-10级趸缴0.5万元,无等级趸缴0.05万元,工亡遗属趸缴2.1万元。
已经参加工伤保险但欠缴工伤保险费或未参加工伤保险的用人单位,需补缴2004年至今欠缴的工伤保险费,补缴工伤保险费的基数按欠费当年的社平工资及当期人数计算,同时每名老工伤人员1-4级趸缴3.3万元,5-6级趸缴1.5万元,7-10级趸缴0.5万元。无等级趸缴0.05万元,工亡遗属趸缴2.1万元。
关闭、破产企业每名老工伤人员1-4级趸缴17万元,5-6级趸缴5万元,7-10级趸缴4万元,无等级趸缴1万元,工亡遗属趸缴7万元。
3.缴费资金来源
关闭、破产企业所需资金由破产预留工伤费用或资产变现收益解决,无预留资金、资产变现收益的或不足部分,所需资金按5:5的比例由工伤基金、同级财政补贴解决;市转属的关闭、破产企业的财政补贴资金按5:5的比例由市、区两级财政承担。
其他企业趸缴所需资金由用人单位自筹解决。对经认定为困难企业的,一次趸缴有困难的企业提交还款协议后,将老工伤人员纳入统筹。
4.缴费方式
企业到所在区的沈阳市社会养老和工伤保险管理分局核定并缴纳工伤保险费(不能缴纳现金)。
关闭、破产企业的预留资金或资产变现资金由同级国资委、财政核定后,由申报单位转入沈阳市社会养老和工伤保险管理局,应由同级财政负担部分同时转入沈阳市社会养老和工伤保险管理局。
企业按资金缴纳办法足额缴纳后,于次月由工伤保险基金支付老工伤人员相应工伤保险待遇。
四、老工伤人员应享受的工伤保险待遇
企业老工伤人员纳入工伤保险统筹管理后,按《工伤保险条例》规定由工伤保险基金支付其新发生的工伤保险待遇。已按城镇企业基本养老保险政策规定享受养老保险待遇的退休工伤人员,继续按原渠道领取基本养老金,以后的工伤医疗费等其他工伤保险待遇纳入工伤保险统筹管理。
其中,现在职职工已经省、市、区劳动能力鉴定部门鉴定的,1-4级才工伤人员伤残津贴的计发办法为:2003年底前受伤的工伤职工并在2004年以前鉴定的,按我市2003年底前已纳入工伤保险统筹的1-4级工伤职工 的现标准核定;2003年12月31日以前受伤,2004年以后鉴定的,以鉴定时上年度市职工平均工资60%作为基数按比例诸如并按鉴定时间对应调整伤残津贴2004年以后受伤的,按《工伤保险条例》计发并按鉴定时间对应调整伤残津贴。
经省、市、区劳动能力鉴定部门鉴定需要生活护理的,2003年12月31日以前受伤并鉴定的,生活护理费按2003年底前已纳入工伤保险统筹的工伤职工的现护理费标准核定纳入2004年以后鉴定的,以鉴定止年市职工月平均工资作为基数按比例计发并按鉴定时间对应调整生活护理费。
工亡职工供养亲属抚恤金计发,职工在2000年10月31日前因工死亡的,供养亲属抚恤金按《沈阳市企业职工工伤保险暂行办法》(沈阳市政府1993年第3号令)执行。职工在2000年11月1日至2003年12月31日之间因工死亡的,供养亲属抚恤金按《沈阳市企业职工工伤保险办法》(沈阳市政府2000年第52号令)执行。职工在2004年1月1日以后因工死亡的,供养亲属抚恤金按《工伤保险条例》执行。
五、老工伤人员待遇支付办法
1.老工伤人员经过资格确认后,申报单位提供《沈阳市老工伤人员情况汇总表》、《沈阳市老工伤人员纳入统筹管理名单》、《沈阳市工亡供养遗属纳入统筹管理名单》、《老工伤人员纳入工伤保险统筹管理资格确认表》、《供养亲属纳入工伤保险统筹管理确认表》、老工伤人员纳入统筹管理缴费凭证和工伤鉴定结论,办理相应工伤待遇审核手续。
2.老工伤人员纳入统筹后,有关工伤保险待遇的经办工作及日常管理均由工伤人员所在单位(或原主管部门)负责。
3.老工伤人员所在单位或申报单位趸缴相关费用后,其老工伤人员于次月起享受工伤保险待遇。
4.老工伤人员申请重新鉴定,由企业或申报单位负责申请鉴定。原鉴定无等级的,现重新鉴定后发生等级变化的,需企业或申报单位补缴趸缴差额后,支付相应工伤保险待遇。
5.未经省、市、区劳动能力鉴定部门鉴定的老工伤人员纳入工伤保险统筹管理的有关办法另行制定。
六、相关责任
用人单位弄虚作假,为不符合工伤资格的人员申报老工伤资格确认的,一经发现,撤销确认资格,并给予通报。对已骗取工伤保险待遇的,由社会保险行政部门责令退还,处骗取金额2倍以上5倍以下的罚款;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
七、时间安排
2011年6月17日至7月31日,办理各类企业有伤残等级老工伤人员和工亡职工供养亲属纳入工伤保险统筹管理相关手续。
2011年8月1日至12月31日,办理各类企业老工伤人员纳入工伤保险统筹管理相关手续。
2011年6月17日以后,各企业老工伤人员纳入工伤保险统筹管理均按此通知要求办理。2004年《关于转发行业企业用人单位参加工伤保险有关问题的通知(试行)》(沈劳社发正2004)37号、2006年《关于工伤保险有关问题的通知》 (沈劳社发[2006]29号)文件中有关企业老工伤人员纳入工伤保险管理的核定(准)办法停止执行。




沈阳市人力资源和社会保障局           沈阳市监察局
沈阳市财政局         沈阳市人民政府国有资产监督管理委员会
二〇一一年六月十五日