关于规范企业基本养老保险个人账户基金省内转移有关核算问题的通知

2006-05-15 10:27:00

各市社保经办机构:
    按《辽宁省城镇企业职工基本养老保险个人账户基金管理暂行办法》(辽劳社发[2001]88号)及《关于规范企业基本养老保险个人账户管理有关问题的通知》(辽劳社发[2003]20号)的有关规定,基本养老保险个人账户基金省内企业间只转账户不转移资金,为了解决日常省内转移的会计核算问题,现通知如下:
   十世纪一、按《关于规范企业基本养老保险个人账户管理有关问题的通知》(辽劳社发[2003]20号)中有关省内转移问题的规定,在转出地社保经办机构开据的商调联及个人账户记录表经转入地社保经办机构核准签章并传回转出地社保经办机构后,业务部门按程序做转移支出处理,井将转移单(转入地社保经办机构财务留存联与业务留存联)按转入地社保经办机构分类汇总,每月集中统一在当月25日前核准签章后,传递给财务部门,余下转移支出转入下月集中统一处理。各市财务部门复核并按转入地社保经办机构整理完毕后,填制转移汇总表。
    二、在当月25日(节假日顺延)上午9:00时,各市社保经办机构带本市转移单(财务留存联与业务留存联)、转移汇总表到省社保局,由财务部组织票据交换。
    三、省社保局财务部接到各市上报的转移汇总表后,按此消彼长的原则进行全省平衡,核定后在当月正式下发各市省内转移账户收入、支出通知单。
    四、各市社保经办机构财务部门,将交换后转入本市的转移单(业务留存联)整理后移交给业务部门,业务部门应及时为转移人建立个人账户。
    五、各市社保经办机构财务部收到转移通知单后,按《辽宁省基本养老保险个人账户基金会计核算办法》(辽财社字[2001]794号)的有关规定集中在当月进行转入、转出核算,并将结果通知业务部门。
    六、各市社保经办机构财务部门、业务部门要加强配合,定期核对转移情况,做到准确无误。当月财务核算数与业务记帐数要衔接统一。
    七、为保证票据传递交接工作的顺利进行,各市要加强人员配备,设专人负责。
    八、本通知从2003年10月1日开始执行。

                                                                                           辽宁省社会保险事业管理局
                                                                                             二00三年九月二十五日