关于完善新型农村和城镇居民社会养老保险相关政策的通知

2013-12-20 09:12:25

                                                                                     
                         沈阳市人力资源和社会保障局 沈阳市财政局
                    关于完善新型农村和城镇居民社会养老保险相关政策的通知

各区、县(市)人力资源和社会保障局、财政局:
   从2012年7月1日起,我市各区、县(市)均列入国务院新型农村和城镇居民社会养老保险试点地区(以下简称“新农保”和“城居保”)。为进一步做好新农保和城居保各项工作,经市政府同意,现将有关政策调整如下:
   一、从2012年7月1日起提高新农保和城居保基础养老金标准:新农保基础养老金由原来每人每月55元调整为每人每月70元;城居保基础养老金由原来每人每月55元调整为每人每月90元。调整标准增加的资金市、区县(市)财政各承担50﹪。
   二、增加新农保缴费档次:个人缴费标准设为每年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元10个档次,上述档次由本人自愿选择。村集体经济组织可根据自身经济条件按上述缴费档次确定参保补助标准,补助标准最高不超过个人缴费的50﹪。适当增加政府补贴标准,个人选择缴费100元政府每年补贴30元,个人缴费每提高一档,政府补贴增加5元,最高补贴标准不超过50元。对补缴养老保险部分不实行政府补贴,政府补贴在个人缴费和村集体补助入帐后划入。      
   三、鉴于我市所有区县(市)均从2012年7月1日起列入国家试点区县,原基础养老金55元资金分担比例从2012年7月1日起,按列入国家试点区县资金分担比例分担。
   四、从2012年7月1日起,城乡重度残疾人参加新农保和城居保,选择任意档次参保缴费,地方政府均为其代缴全部最低标准的养老保险费。
   五、按照人力资源和社会保障部《在中国境内就业的外国人参加社会保险暂行办法》(2011年第16号令)有关规定,凡在我省农村居住的外国人,依法持有《外国人永久居留证》并享有农村集体土地承包经营权的,可以在居住地参加新农保。当地社会保险经办机构根据《外国人社会保障号码编制规则》为其建立社会保障号码。





                               沈阳市人力资源和社会保障局        沈阳市财政局
                                                   2012年9月12日