关于做好企业老工伤人员纳人工伤保险统筹管理工作的补充通知

2014-03-17 14:56:53

关于做好企业老工伤人员纳人工伤保险统筹管理工作的补充通知

沈人社发[2011]105号

各区、县(市)人力资源和社会保障局、监察局、财政局、国资委,各有关单位:
为进一步加快我市企业老工伤人员纳入工伤保险统筹工作的进度,经研究决定 对《关于做好企业老工伤人员等纳入工伤保险统筹管理的通知》(沈人社发[2011]75号)有关内容进行调整补充,现通知如下:
一、工作分工
企业老工伤人员纳入工伤保险统筹管理工作,实行市、区县(市)分级负责的管理办法,具体是:中央、省、市所属企业老工伤人员纳入工伤保险统筹管理由市职能部门负责,区属、市转区属企业老工伤人员纳入工伤保险统筹管理由区县(市)职能部门负责。各职能部门分工按《关于印发沈阳市企业老工伤人员等纳入工伤保险统筹管理工作方案的通知》(沈人社发正(2011)74号),及《关于做好企业老工伤人员等,纳入工伤保险统筹管理的通知》(沈人社发(2011)75号)执行。
二、申报老工伤人员资格确认
(一)申报老工伤人员资格确认补充提交在职职工劳动合同、退休人员退休审批表、供养亲属需提供户口簿。
(二)证明老工伤性质的材料  
1,用人单位原始事故记录证明材料或社会保障部门出具的工伤认定等材料。
2.老工伤职工医疗病志、诊断证明或职业病诊断证明书。
3.工亡职工的供养亲属符合供养条件的证明材料。
4.省、市、区及企业劳动能力鉴定部门出具的职工工伤(职业病)伤残程度鉴定论。
5.工伤辅助器具配置证明材料。
6.单位支付老工伤人员工伤保险待遇的原始凭证。
以上材料要提供原件及复印件,证明工伤性质的材料1-6项不需全部提供,但所提供的材料要能够证明工伤性质。
三、困难企业确认条件及费用缓缴程序
(一)申请条件
申请困难的企业应是多年停产或连续严重亏损并同时具备以下条件的:
1.社会保险费支出占企业现金流入量35%以上;
2.连续6个月不发生工资性支出;
3.招待费支出为企业现金流入量3%以下的;
4.厂级领导三年内未新购公务车辆的;
5.无力上缴养老、医疗、失业保险费及各项税金的;
6.参加城镇职工医疗保险的企业,在参加医疗保险时,已经有关部门确认为困难企业的,提交审批确认表。
(二)确认程序    
   1.申请困难企业确认的要填报《老工伤人员纳入工伤保险统筹管理困难企业审批认定表》,同时提交困难企业还款协议,经主管部门审核,工伤保险经办机构复核后,市属以上困难企业向市人力资源和社会保障局提出困难企业认定申请。    
区、县(市)属困难企业,向区、县(市)人力资源和社会保障局提出困难企业认定申请。
申请困难企业确认要提报企业上年财务报表、上年及当年的应付工资账、管理费账、现金账、银行存款账、固定资产账及应收应付类账等相关资料接受审核。
2.市、区县(市)人力资源和社会保障局初审后,送财政局进行认定。经区、县(市)认定的困难企业还要由区、县(市)人力资源和社会保障局报市局备案。
四、关闭、破产企业确认及缴费办理程序
关闭、破产企业由企业破产清算组或主管部门负责申报,填报《关闭、破产企业老工伤人员纳入工伤保险财政、工伤基金补助审批认定表》,经主管部门审核,工伤保险经办机构复核后,关闭、破产企业送市、区县(市)国资委确认,经国资委确认后送市、区县(市)人力资源和社会保障局初审,报市、区县(市)财政局审批。由市、区县(市)财政局会同市、区县(市)人力资源和社会保障局、国资委及参保单位主管部门对破产企业筹资能力进行认定,并确定财政及工伤基金负担比例。
市转区属的企业,经区、县(市)认定后,还要由区、县(市)人力资源和社会保障局报市局备案。
五、关于纳入工伤保险的操作程序
(一)信息采集录入    
合老工伤人员纳入工伤保险统筹管理条件的企业,可持《老工伤人员纳入工伤保险统筹管理资格确认表》、《供养亲属纳入工伤保险统筹管理确认表》、省、市、区及企业劳动能力鉴定部门做出的工伤鉴定结论及其它相关资料,到市社会养老和工伤保险管理局(市社会养老和工伤保险管理局三楼老工伤人员信息录入窗口)录入老工伤人员工伤基本信息及工亡职工供养亲属基本信息。    
未参保企业先由所属区、县(市)社会养老和工伤保险管理分局做参保登记,并建立单位和职工的相关信息。对于已参保而未建立老工伤人员职工信息的企业,也先由所属区、县(市)社会养老和工伤保险管理分局建立职工信息。
(二)补缴、趸缴工伤保险费
用人单位持《沈阳市老工伤人员情况汇总表》、《沈阳市老工伤人员纳入统筹管理名单》、《沈阳市工亡供养亲属纳入统筹管理名单》、《老工伤人员纳入工伤保险统筹管理资格确认表》、《供养亲属纳入工伤保险统筹确认表》,并提交企业营业执照副本及复印件。
困难企业要持《老工伤人员纳入工伤保险统筹管理困难企业审批认定表》,困难企业 款协议,到市、区县(市)工伤保险经办部门核定需补缴、趸缴工伤保险费,并办理工伤保险费的趸缴手续。
关闭、破产企业由破产清算组成或主管部门持《关闭、破产企业老工伤人员纳入工伤保险财政、工伤基金补助审批认定表》、法院宣布企业破产的文告和市、区县(市)国有资产监督管理部门认定意见等相关材料,到市、区县(市)工伤保险经办部门核定需趸缴工伤保险费,并办理工伤保险费的趸缴手续。
六、各区县(市)人力资源和社会保障局每月15日,要向市人力资源和社会保障局上报;老工伤人员确认情况并备案。
七、各有关部门要按照工伤认定档案资料管理有关要求,做好老工伤人员纳入工伤保险统筹资料的存档工作,确保资料完整、齐全。
八、本通知下发之月起至2011年底,各用人单位可为已鉴定、未鉴定的老工伤人员和工亡职工供养亲属一并办理纳入工伤保险统筹管理相关手续。



沈阳市人力资源和社会保障局                   沈阳市监察局
    沈阳市财政局         沈阳市人民政府国有资产监督管理委员会
二〇一一年八月十日