关于调整机关事业单位工作人员死亡丧葬补助费因工(公)致残人员护理费计发标准及办法的通知

2014-03-17 13:31:32


关于调整机关事业单位工作人员死亡丧葬补助费因工(公)致残人员护理费计发标准及办法的通知
辽人社发【2013】5号

各市、绥中县、昌图县人力资源和社会保障(人事)局、财政局,省直各部门:
根据职工平均工资统计口径的变化,并结合我省经济社会发展和职工工资增长水平,现就调整国家机关、事业单位工作人员(含离退休人员)死亡丧葬补助费、因工(公)致残人员护理费计发标准及办法通知如下:
一、国家机关、事业单位工作人员因病或非因工(公)死亡,其丧葬补助费标准按所在市(省辖市、下同)上年度城镇非私营单位在岗职工月平均工资的3倍发给。
二、国家机关、参照公务员法管理事业单位工作人员因工(公)死亡,其丧葬补助费标准按所在市上年度城镇非私营单位在岗职工月平均工资的6倍发给。
其他事业单位工作人员因工(公)死亡的,其丧葬补助费标准及办法按照国家工伤保险有关规定执行。
三、国家机关、参照公务员法管理事业单位工作人员因工致残经劳动能力鉴定被评为1至4级伤残的,其护理费按照下列标准及办法调整:因工(公)致残被评为1级伤残的,其护理费按所在市上年度城镇非私营单位在岗职工月平均工资的50%发给;被评为2至4级伤残的,按所在市上年度城镇非私营单位在岗职工月平均工资的40%发给。
其他事业单位工作人员因工(公)致残,其护理费标准及办法按照国家工伤保险有关规定执行。
四、在岗职工月平均工资=在岗职工年平均工资÷12,具体标准由各市根据本市统计部门发布的在岗职工平均工资统计结果确定。各市是否确定市、县(市)分级的发放标准和办法,由各市自行确定。
五、省直机关、事业单位工作人员因病或因工(公)死亡丧葬补助费以及国家机关和参照公务员法管理事业单位工作人员因工(公)死亡丧葬补助费、因工(公)致残护理费,按单位所在市标准执行。各市调整标准时,要将文件分别抄报省人力资源和社会保障厅、财政厅,再由省人力资源和社会保障厅、财政厅通知省直各部门和单位执行。
六、今后,各市每年都要根据当地城镇非私营单位在岗职工平均工资水平的提高,对国家机关、事业单位工作人员因病或非因工(公)死亡丧葬补助费以及国家机关、参照公务员法管理事业单位工作人员因工(公)死亡丧葬补助费、因工(公)致残人员护理费标准进行调整。在岗职工平均工资出现负增长时,标准不作调整。
七、国家机关、事业单位工作人员因病或非因工(公)死亡丧葬补助费,国家机关、参照公务员法管理事业单位工作人员因工(公)死亡丧葬补助费、因工致残人员护理费仍按原经费开支渠道解决。
八、本通知从2012年1月1日起执行。




                    辽宁省人力资源和社会保障厅
                    辽宁省财政厅
                           2013年1月17日