转发关于改革城镇企业职工基本养老金计发办法的通知

2007-05-28 13:37:47

各区、县(市)劳动和社会保障局、财政局、地方税务分局,养老保险管理中心,各企业主管局(行办、集团、公司),中央、省、部队、外埠驻沈企业,外商投资企业:
    现将省劳动和社会保障厅、财政厅、地方税务局《关于改革城镇企业职工基本养老金计发办法的通知》(辽劳社发[2006]81号,以下简称《通知》)转发给你们,并结合我市实际提出以下意见,请一并贯彻执行。
    一、按照《通知》规定计发退休人员基本养老金时,涉及省在岗职工月平均工资和省职工月平均工资做为计发基数时(含求历年缴费指数),一律使用市在岗职工月平均工资和市职工月平均工资。
    二、在过渡期内按老办法计算基本养老金时,仍以省职工月平均工资为计算基数,基本养老金最低保证数仍按上年市职工月平均工资的40%计算。
    三、定额补贴的计发基数中含调剂金25元、生活物价补贴89.80元,及禁猪民族肉价补贴2.80元。
    四、按《通知》规定计算基本养老金时,符合从事有毒有害、高温井下工种增加折算年限的,可以按老办法折算年限。
    五、按《通知》规定计发基础养老金、过渡性养老金时,缴费年限和视同缴费年限计算到月,并保留小数后四位。
    六、企业职工缴纳养老保险费的基数从2007年7月1日起,最高为本市上年在岗职工月平均工资的300%,最低为本市上年在岗职工月平均工资的60%。无法确定月工资收入的,以本市上年在岗职工月平均工资为缴费基数。
    七、本通知印发后,新参加养老保险的企业从业人员达到退休年龄时缴费年限不满15年的,不按月发给基本养老金,个人帐户储存额一次性支付给本人,终止基本养老保险关系;本通知印发后,新参加养老保险的个体工商户业主及其从业人员、灵活就业人员,达到退休年龄时缴费年限不满15年的,不按月发给基本养老金,个人帐户储存额一次性支付给本人,同时返还缴纳的统筹部分本金,终止基本养老保险关系。
    八、《通知》中第九条关于农垦企业的规定,不适用我市农垦企业。
    九、本通知自2006年1月1日起实施。以前有关规定与本通知不一致的,按本通知的规定执行。

                                                                                           沈阳市劳动和社会保障局
                                                                                                     沈阳市财政局
                                                                                                 沈阳市地方税务局
                                                                                             二○○七年四月十七日