关于明确发放一次性补缴人员政府补贴和特殊群体纳入城乡居民养老保险的意见

2013-12-20 09:06:39

市社会养老和工伤保险管理局:
   为进一步做好新农保和城居保工作,经局领导研究决定,并与市财政局协商同意,就发放一次性补缴人员政府补贴和特殊群体纳入城乡居民养老保险政策进一步明确如下:
   一、对参保时距60周岁不足十五年,按《沈阳市人民政府关于印发开展新型农村和城镇居民社会养老保险工作的实施方案的通知》(沈政发[2011]29号)文件规定:“应参保并逐年缴纳养老保险费,待达到60周岁时,允许补缴缴费年限不满15年部分,也可以不补缴”。为鼓励参保人的缴费积极性,对于一次性补缴的人员实行政府补贴。
   二、将低保、优抚和五保人群纳入城乡居民养老保险参保范围;将目前已经享受遗属补助救济费、计生奖、水库移民等特殊群体也纳入城乡居民养老保险中,做到“只叠加、不扣减、不冲销”。
上述意见请与《关于完善新型农村和城镇居民社会养老保险相关政策的通知》(沈人社发[2012]110号)文件一并贯彻执行。

                                          沈阳市人力资源和社会保障局
                                                 农村养老保险处
                                              二〇一二年九月二十五日