关于从2006年7月1日起增加企业离休人员基本养老金的通知

2007-02-01 13:35:59

各市劳动和社会保障局、财政局、省直有关单位,原行业统筹企业、鞍山钢铁集团公司、鞍钢附属企业公司:
    根据劳动和社会保障部、财政局《关于调整企业离休人员基本养老金的通知》(劳社部发[2006]20号)精深,决定提高企业离休人员基本养老金水平。参照辽政[2006]40号、辽人发[2006]13号的文件规定。现将有关问题通知如下:
    一、离休人员增加基本养老金的实施范围
    凡2006年6月30日前已办理了离休手续的离休人员,从2006年7月1日起纳入此次增加基本养老金的范围。
    二、离休人员增加基本养老金办法和标准
    (一)离休人员以离休前所担任的实际职务,按以下标准增加基本养老金:
    1、厅(局)级正职每人每月1220元;
    2、厅(局)级副职每人每月940元;
    3、县(处)级正职每人每月670元;
    4、县(处)级副职每人每月490元;
    5、科级及以下职务每人每月350元。
    (二)有专业技术职务的离休人员,以离休前所担任的专业技术职务,按以下标准增加基本养老金:
    1、正高级职务每人每月990元;
    2、副高级职务每人每月540元;
    3、中级及以下职务每人每月350元。
    三、其它问题的处理意见
    (一)离休人员按本人现执行的基本养老金所对应的职务增加基本养老金。
    (二)按照有关规定并经组织批准,离休后提高了政治、生活待遇的离休人员,按照提高后的职务待遇增加基本养老金。只提高了住房、医疗、坐车等单项待遇的离休人员,按其离休时实际担任的职务增加基本养老金。
    (三)无职务的离休人员,按现执行基本养老金待遇所对应的职务增加基本养老金。
    (四)增加基本养老金的离休人员中,自2006年7月1日至本通知落实前死亡的,增加的基本养老金补发到其死亡之月止。
    (五)离休人员增加的基本养老金,纳入本人计发1-2个月的生活补贴基数,并从2006年度起计发。
    (六)按照本人1985年工资制度改革前执行的标准工资额确定增加基本养老金的规定,仅适用于这次增加基本养老金,不涉及职务认定和其他待遇问题。
    四、列支渠道
    此次增加企业离休人员的基本养老金所需资金,参加企业基本养老保险统筹的,从基本养老保险统筹基金中支付;未参加企业基本养老保险统筹的,由原渠道列支;转为企业的原事业单位,如转制文件对离休人员待遇支付渠道有明确规定,按规定执行。
    五、审批程序
    此次离休人员增加基本养老金,由企业填报离休人员增加基本养老金审批表,按程序报当地劳动和社会保障行政部门审批。省直接管理基本养老保险的中、省直企业,原行业统筹企业离休人员增加养老金,报省劳动和社会保障厅审批。
    调整企业离休人员基本养老金水平,体现了党中央、国务院,省委、省政府对广大企业离休人员的关怀。各市、各部门、各有关单位要高度重视,切实加强领导,做好深入细致的思想政治工作和政策咨询解释工作,认真组织实施,力争这项工作在2007年1月底完成。

                                                                                        辽宁省劳动和社会保障厅
                                                                                                  辽宁省财政部
                                                                                      二○○六年十二月三十一日