关于对我市符合参加养老保险条件的人员进行普查的工作方案

2007-07-25 16:01:22

    为进一步扩大养老保险覆盖面,实现“应参应参,应保尽保”的目标,根据《沈阳市2007年沈阳市养老保险扩面实施方案》(沈劳社发[2007]1号)和《沈阳市养老保险扩面征缴“百日行动”方案》(沈社办发[2007]6号)的规定,市政府决定在全市城镇居民范围内,对符合参加养老保险条件的人员开展一次有针对性的普查工作。为保证此次工作顺利实施,特制定本工作方案。
    一、普查重点
    为把此次普查工作落到实处,真正实现“应参尽参,应保尽保”的目标,经研究确定本次普查的重点为符合参加养老保险条件但未参保的人员,通过与公安户籍信息对接,排除在省、市已参加各类社会保险的人员及其他年龄不在参保范围的人员后,共排查出符合我市目前参保条件(男24周岁至45周岁;女24周岁至35周岁)但仍未参保的人员共计48.3万人(已按户籍所属派出所制作了人员明细光盘并于7月6日全市就业和社会保障工作调度会上发至各区、县政府)。
    二、实现目标
    通过本次普查,做到本行政区域内应参未参人数清、情况明;做到已在企业实现就业的应参未参人员随所在单位全员参保缴费;做到未实现就业或已实现灵活就业有参保意愿的应参未参人员按个体养老保险政策全员参保缴费。
    三、普查程序
    1、入户调查。由社区工作人员逐户、逐人进行调查,并向被调查人发放填写《养老保险参保情况排查表》。为解决目前普遍存在的人户分离问题,社区在入户调查时不要只局限在下发的人员名单范围,凡在本社区居住的未参保人都要纳入本次普查范围。
    2、网上录入。为减轻各区县(市)的工作量,提高工作效率,本次普查情况汇总采取网上同步录入统计的方式进行(录入统计软件正在开发之中,待完成后将放至市养老保险管理中心外网上www.ylbxglzx.cn)。
    3、时间安排。本次普查截至日期为2007年9月30日。
    四、组织保证
    1、各区、县(市)政府是本次普查的责任主体,负责本行政区内符合养老保险参保条件人员的普查,并督促其参保缴费,以及负责普查方案的制定、执行、考核等工作。
    2、市养老中心负责组织、指导、考核此次排查工作。具体职责是:调度工作进展,统计工作进度,考核工作业绩,通报工作成果,并将排查情况及时上报市社保工作领导小组。
    五、工作要求
    1、在分解指标,落实责任方面,要确保做到任务清,责任明,并要求将指标分解到责任人,确保各区、县(市)任务的完成。
   2、做好统计记录工作,确保数据真实可靠。要摸清被调查人目前的职业状态、参保意愿、缴费能力等情况,实事求是地填写普查表,做到人数清、情况明。
   3、本次普查工作将纳入市对各区、县(市)绩效考核指标体系,也将做为市对各区、县(市)养老保险补助的主要依据。


                                                                                               沈阳市社会保障工作领导小组办公室
                                                                                                           二○○七年七月二十日