关于省直监狱、劳教企业纳入社会养老保险有关问题的补充通知

2006-05-15 10:13:38

各市劳动和社会保障局、财政局、省直各监狱劳教企业:
    省劳动和社会保障厅、财政厅、地税局、司法厅《关于省直监狱、劳教企业纳入社会养老保险有关问题的通知》(辽劳社发[2002]69号,以下简称69号文件)下发后,各地在具体贯彻落实过程中遇到一些实际问题。为促进省直监狱、劳教企业纳入社会养老保险工作的顺利实施,现就有关问题补充通知如下:
    一、纳入所在市企业养老保险。省直监狱、劳教企业养老保险业务由市级社会保险经办机构直接经办,由市级财政部门和社会保险经办机构承担确保养老金按时足额发放的责任,执行市级统筹企业职工基本养老保险待遇标准,不得按区县企业职工基本养老保险标准支付离退休人员基本养老保险待遇。在市级统筹的前提下,对地处外县、区的省直监狱、劳教企业可由市级社会保险经办机构委托县、区社会保险经办机构代办其养老保险业务;未实行市、县基金统一核算的地区,不得指定县、区社会保险经办机构经办省直监狱、劳教企业养老保险业务。
    二、破产企业提前五年退休人员审批。根据全国军队武警部队和政法机关企业交接工作办公室国交接办[1999]40号文件规定,省直监狱、劳教撤销破产企业职工经申请可以提前五年退休。省直监狱、劳教撤销破产企业职工提前五年退休,由省劳动和社会保障厅审批,市级劳动行政部门不得自行审批。提前五年的起始时间,以国家经贸委公布撤销或破产企业名单文件下发之日为准。
    三、退休人员死亡待遇的支付。过渡期间退休人员死亡的丧葬费、一次性救济费、过渡期内在遗属生活救济费由省监狱、劳教局负责支付。按各市政府现定的企业退休人员死亡后遗属待遇纳入社会统筹的范围,自2002年7月1日起由社会保险经办机构负责支付退休人员死亡待遇。2001年6月30日自退休人员死亡后,原供养直系亲属按事业单位标准支付遗属生活救济费;2001年7月l日后,退休人员死亡后原供养直系亲属按企业标准支付遗属生活救济费。
    四、基本养老保险待遇的计算。 2001年6月30日前退休人员,基本养老金按原事业单位退休人员基本养老金计发标准执行,各项生活物价补贴按企业统筹项日标准执行;2001年7月1日后退休人员基本养老金及各项生活物价补贴按企业养老金计发办法和统筹项目执行;2001年7月1日至2006年6月30日期间退休人员,按企业基本养老金计发的数额,低于原事业单位基本养老金计发数额的差额部分,发给待遇差补贴。原事业单位退休人员基本养老金是指按2001年6月31日前封存的档案标准工资中的固定部分和活的部分两部分工资为基数,按一定比例计发的养老金。待遇差的计算,指按原事业单位养老保险金与按企业基本养老金之比的差额部分,待遇差计算均不含企业与事业单位各项补贴部分。除基本养老金外,发给对比后的待遇差,另加企业退休人员列入统筹项目的各项生活物价补贴部分。按企业办法计算过渡性养老金的指数化缴费工资时,纳入企业养老保险的实际缴费年限不足三年的,用监狱系统统筹期间的缴费工资代替(劳教企业用档案工资),实际缴费年限能够满足三个计算系数要求的,不再使用监狱系统统筹期间的缴费工资。
    五、1999年退休人员提高待遇标准。1999年监狱、劳教企业退休人员提高待遇原执行企业标准的,统一调整为同期事业单位标准,并从2002年7月1日起计入本人基本养老金。
    六、合同制工人的工龄认定。69号文件规定,合同制工人按实际缴费年限,自参加工作起,认定至2001年6月30日,认定的连续工龄视同缴费年限。合同制工人的缴费年限包括自参加工作之日起,依据辽政发[1986]115号文件规定在各级社会保险经办机构的缴费年限(含劳教企业参加机关事业单位养老保险缴费年限)、1998年7月至2001年6月省直监狱企业系统统筹期间的缴费年限、2001年7月至2006年6月过渡期间的缴费年限以及2002年7月到年底期间在原省监狱系统保险经办机构补缴的缴费年限。各级劳动行政部门应依据监狱、劳教企业提供的上述期限缴费凭证、缴费明细及相关证据认定合同制工人的连续工龄。欠缴养老保险费的必须补缴,凡未缴费的年限不予认定连续工龄。
    七、监狱、劳教企业补缴养老保险费的使用。69号文件规定:省直监狱系统统筹期间企业欠缴的养老保险费(包括合同制工人欠缴的养老保险费)予以全额追缴,用于补发系统统筹期间历年拖欠的养老金。劳教企业也要比照监狱企业的政策,补缴合同制养老保险费,用于2001年6月底前拖欠养老金的补发。在2002年底前补缴的,由省监狱系统统筹经办机构收缴;2003年1月1日收缴的,由企业统筹所在地征缴部门收缴,并纳入财政专户的养老保险统筹基金,不再用于监狱、劳教企业拖欠养老金的补发。省直监狱系统统筹经办机构应于2002年底前完成追缴补欠工作,并提出监狱、劳教企业养老保险费追缴补欠总结报告。省劳动和社会保障厅、省财政厅将对此项工作进行检查验收。
    八、省直监狱系统事业保险关系的接续。监狱系统企业转制过程中,保留的事业单位,自2001年7月1日起要全员参加所在市机关事业单位养老保险,其中合同制职工原在监狱系统统筹期间的单位、个人缴费本息,登记造册,个人缴费本息及缴费明细移交所在市机关事业单位保险经办机构,并入机关事业养老保险个人账户。各市机关事业单位保险经办机构要积极作好接收工作,不得以任何理由拒绝接纳监狱事业单位参保。
    九、监狱劳教企业解除劳动关系人员养老保险关系接续。省直监狱、劳教企业转制前解除劳动关系人员,原属于固定职工的,工龄认定到解除劳动关系当月,原属于合同制职工的,凭缴费年限认定连续工龄。省直监狱系统统筹前解除劳动关系人员原随企业在所在市社会保险经办机构参保的,保险经办机构应视其就业情况接续养老保险关系,原未参加养老保险的,应允许其以自由职业者身份参加基本养老保险;监狱系统统筹期间解除劳动关系人员,由原省监狱系统统筹保险经办机构按单位列出解除劳动关系人员名单及自1998年7月至解除劳动关系之日的个人缴费情况(含补缴情况),经省社会保局凭缴费凭证确认后,返各市社会保险经办机构办理接续养老院保险关系手续。对解除劳动关系人员仅转移养老保险关系,不转移养老保险基金。
    十、基金缺口补助。对各市由于接收省直监狱劳教企业养老保险而增加的基金缺口,省将按照不增加各市负担的原则,在省对市养老金补助中统筹考虑。

                                                                                            二○○三年三月七日