关于沈阳市公益性岗位再就业人员缴纳社会保险操作程序有关问题的通知

2006-05-15 10:40:27

各区、县(市)劳动保障局、地税分局、养老保险管理分中心,市直各有关部门:
    根据市劳动和社会保障局、市财政局《关于2003年沈阳市开发公益性岗位有关问题的通知》(沈劳社发[2003]35号)精神,为做好我市公益性岗位用人单位缴纳社会保险工作,现将有关用人单位缴纳社会保险操作程序及相关部门具体操作有关问题通知如下:
    一、用人单位办理缴纳养老保险有关手续
    (一)用人单位或个人携带经劳动保障部门审批的公益性岗位安排4050个人情况登记表》,到原参保的养老保险管理分中心个体科办理在职统筹范围内转出手续。
    1、欠缴养老保险费的人员在转出个体前,可以补缴欠费至转出月,亦可以不补缴。
    2、预缴人员原缴费信息不动,做统筹范围内转出变动即可。对已预缴至法定退休年龄的人员,其基本养老保险关系不变(不做转出变动)。凡预缴的基本养老保险费按规定均不予退付。
    3、按参保人员不允许重复缴纳养老保险的有关政策规定,已提前缴纳养老保险费的,不再给予养老保险补贴。
    (二)新成立的用人单位应先到本单位所在地的区、县(市)地税分局申请税务登记号,凭税务登记号,并携带相关手续到所属区社会保险分中心办理社会保险登记,建立单位基本信息。
    1、保险编码:第1—2位号码为分中心编码,第3—4位号码为“77”,第5—7位号码为流水号(如:和平区0177001)。单位名称后要注明“××区(或县、市)公益性岗位”。
    2、科室设置:养老保险由市财政补贴的部门(城市管理、社会治安、交通秩序、市场管理)设为市直一科,由区、县(市)财政补贴的设为区属一科。
    3、其它信息建立:(1)单位性质:集体。(2)行业性质:服务业。
    (三)养老保险管理中心征管科按照用人单位提供的《公益性岗位人员情况汇总表》办理在职统筹范围内转入手续,其中,姓名、身份证号码、养老保险编号,必须与报税务部门的《单位代扣代缴职工社会保险费明细表》完全相符。
   (四)用人单位按新建单位保险编码到税务部门缴纳基本养老保险费。
   (五)在公益性岗位再就业人员达到法定退休年龄时,需将养老保险关系转回本人户口所在区、县(市)养老保险管理分中心个体科,方可办理退休手续。
    二、用人单位缴纳失业保险程序
    (一)办理失业保险登记
    新参保的用人单位应首先到所在地的区、县(市)失业保险经办机构办理失业保险登记(其中,市级开发的公益性岗位到市失业保险中心办理)。办理失业保险登记需携带营业执照、批准成立证件或其他核准执业证件、《社会保险登记证副本》、组织机构统一代码证书、《工资手册》或工资发放明细表、职工名册(用人单位缴纳失业保险人员名单)。
     (二)申报、缴纳失业保险费
    用人单位持失业保险经办机构开具的失业保险参保登记手续,到单位所在地的区、县(市)地税分局申报、缴纳失业保险费。
    (三)做实缴费记录
    用人单位缴纳失业保险费后,需持失业保险经办机构为其办理的《失业保险手册》、《辽宁省社会保险费专用缴款书》、《单位代扣代缴职工社会保险费明细表》,到失业保险登记所在地的失业保险经办机构办理失业保险缴费记录。
    三、用人单位在地税部门办理企业缴纳社会保险业务程序
    1、提供公益性岗位的用人单位(以下称用人单位)持组织机构统一代码证书(技术监督局发),到所在地的区、县(市)地税分局办理模拟税务登记号。用人单位原已参加医疗保险或事业单位养老保险的,则利用现有的税务登记号即可。
    2、用人单位持税务登记模拟号及其它相关资料到社保经办机构办理养老保险和失业保险登记。
    3、用人单位办理完参保登记后,持社会保险参保登记表到所在地的区、县(市)地税分局办理缴费登记,领取《社会保险费纳费申报表》、《单位代扣代缴职工社会保险费明细表》。
    4、用人单位到每月15日前持数据准确填写齐全的《社会保险费纳费申请表》和《单位代扣代缴职工社会保险费明细表》到所在地的区、县(市)地税分局进进行缴费申报。税务机关审核无误后,按申报金额打印《辽宁省社会保险费专用缴款书》、《中华人民共和国税收通用缴款书》。
    5、用人单位持地税部门开具的《辽宁省社会保险费专用缴款书》、《中华人民共和国税收通用缴款书》到其开户银行缴纳社会保险费。
    四、个人缴纳社会保险费问题
   按照沈劳社发[2003[35号文件规定,“个人应缴纳的养老保险和失业保险费仍由本人承担”。用人单位在办理缴纳社会保险费时,要将个人承担的部分代扣代缴。

                                                                                          沈阳市就业工作领导小组办公室
                                                                                              二00三年十一月二日