关于落实稳定就业局势促进就业创业实施意见的工伤保险经办操作办法

2009-04-10 09:13:26

    根据《关于稳定就业局势促进就业创业的实施意见》精神,我市少征收参保单位5月份的工伤保险费,现将具体操作办法明确如下:
    一、工伤保险费征收
    已在我市参加工伤保险的各类企业,5月份不缴纳工伤保险费。5月份新参保单位可在当月登记参保信息,当月不缴费,在养老保险分中心核定费率后,6月份按属地到地税分局缴纳工伤保险费。
    二、工伤保险待遇支付
    1.工伤保险待遇支付标准。待遇支付标准仍按国务院375号令《工伤保险条例》和沈阳市劳动和社会保障局有关文件规定执行。
    2.已在我市参加工伤保险的各类企业支付待遇时审核办法。继续坚持二级联审,审核单位1—4月份是否足月足额缴费,若正常缴费,可享受5月份工伤保险待遇,否则5月份不享受工伤保险待遇。
    3.当年新参保单位支付待遇时审核办法。审核参保月至4月是否足月足额缴费,若正常缴费,享受工伤保险待遇,否则5月份不享受工伤待遇。
    4.当月新参保单位支付待遇时审核办法。在享受工伤保险待遇时,审核其发生工伤事故前是否已进行参保登记,已登记的享受工伤保险待遇,否则5月份不享受工伤保险待遇。