关于建立基本养老保险个人账户对账制度的通知

2006-05-31 10:38:28

各区、县(市)社会保险分公司、地方税务分局、国库各支库:
    根据《关于认真做好核清基本养老保险个人账户有关数据工作的通知》(辽社险函[2002]33号)的精神,为及时准确记录和上报个人账户基金情况,现制定本制度,望各部门认真遵照执行。
    一、国库收到企业或个人缴纳的费款票据后(票据不全的国库拒收),按日编制“预算收入日报表”,并将“预算收入日报表”所附票据分别存放在地税部门和社保公司专用票据箱内。
    二、企业或个人以支票、信用卡形式存入地税部门过渡账户的费款转存国库后,地税部门监督代征部门及时报结,当月费款必须当月报结。同时,将“中华人民共和国税收通用缴款书”(以下简称“税收缴款书”)和附件“ 辽宁省社会保险费专用缴款凭证”(以下简称“专用缴款凭证”)装订到一起,以便社保公司取到汇总“税收缴款书”后,再到地税部门索取对应的“专用缴款凭证”。
    三、每日社保公司和地税部门到国库索取票据后,要核对费款票据金额是否与“预算收入日报表”汇总数一致,如果不一致必须当日与国库核对清楚;社保公司到地税部门索取的“专用缴款凭证”金额是否与“税收缴款书”汇总数一致,如果不一致必须当日与地税部门核对清楚。
    四、每月2日前,国库、地税、社保三部门共同核对上月征缴个人账户基金数据。具体核对办法,由国库部门编制对账单一式三联(国库一联、地税二联),加盖国库专用章后交地税部门二联,地税部门审核无误后盖章返还国库部门,同时,送交社保公司一联,社保公司审核无误后盖章返还地税部门。各部门核实后分别报送各自主管部门,各主管部门依据各支库对账单汇总数向上级报数。

                                                                                            二○○二年六月二十四日