关于明确和规范部分业务操作程序的通知

2006-06-02 09:23:43

各分中心、机关各业务处室:
    我市养老保险业务操作程序经过几年来的实际运转,更趋于科学、统一,但几经政策调整,部分业务操作程序仍不适应当前和今后发展的需求,为使业务操作程序更加合理、完善,方便参保单位和个人,现对以下业务操作环节做进一步明确和规范。以往的操作办法与本次明确内容相抵触的,按此通知执行。
    一、企业单位和个体从业人员养老保险
    1、变动类型为“在职统筹内转出”的参保人员到个体科办理保险关系接续时,个体科可以直接办理“在职统筹内转入”变动处理。变动类型为“劳改劳教”、“工龄买断”、“在职托管” 的参保人员到个体科办理保险关系接续时,由个体科通过计算机业务系统“测试模块”下“错误数据更改上报处理”上报至个体处,个体处及时将变动类型改为“中止合同”后,个体科再为其办理“在职统筹内转入”变动处理。
    2、参保人员已按个体政策缴费或到个体科办理保险关系接续时,个体科发现在企业期间账户有误,参保单位在同一区县的,由企业科进行处理,不在同一区县的,个体科可以通过计算机业务系统“测试模块”下“错误数据更改上报处理”上报企业处进行修改。
    3、参保人员有两条或多条信息且都与原单位解除关系的,到个体科办理保险关系接续,在确认其账户信息无误的前提下,个体科先将其中一条信息办理“在职统筹内转入”变动处理,再将其它信息与转入信息合并。如果账户信息有误,参保人员可直接到市中心企业处办理。
    4、参保人员停保单的社会保障号码与身份证中身份证号码不符的,到个体科办理保险关系接续时,由于身份证更换造成身份证号码升位的, 个体科可先为其办理“在职统筹内转入”变动处理后,再修改身份证号码。
    5、参保人员停保单中姓名与身份证中姓名不符的,到个体科办理保险关系接续时,由于同音不同字造成的错误, 个体科可先为其办理“在职统筹内转入”变动处理后,再修改姓名。
    6、因企业并轨、破产等各种原因,职工已与企业解除劳动关系,养老保险费已缴到法定退休年龄。办理退休时,出具本人与企业解除关系的证明,到户口所在地个体科办理退休手续。
    7、变动类型为“在职工伤”的职工发生变动时,由单位劳资人员到所属分中心工伤科进行认定,经分中心工伤科认定后通过计算机业务系统测试模块”下“错误数据更改上报处理”上报工伤处进行修改。
    8、统筹外转入(外省、机关事业单位)人员,在录入个人账户时,应保持个人首次缴费时间不变、视同缴费年限不变、缴费基数不变、缴费月数不变、个人账户累计储存额不变。
    9、个体参保人员退休实行属地化管理,参保人员满足退休条件,本人申请后,由户口所在区的劳动部门审批后,到户口所在区养老保险分中心办理退休手续;外埠户口在沈参保的个体从业人员,达到法定退休年龄,满足退休条件时,本着“谁收谁支”的原则,由缴费所在区的劳动部门审批,到缴费所在区养老保险分中心办理退休手续。
    10、企业因转制、拍卖、出售等原因,按照《沈阳市城镇从业人员养老保险规定实施细则》(沈劳发[1999]1号)文件规定,从其从业人员领取的“一次性安置费”的50%,按市职工平均工资的18%一次性缴纳到其达到法定退休年龄期间的养老保险费。从业人员达到法定退休年龄,本人申请经劳动部门审批后,按个体政策办理退休手续;符合提前退休条件的人员,其预缴部分的养老保险费,原渠道退回,不参与退休待遇计算。特殊情况,报市中心相关业务处室批准,在保持各年缴费基数不变情况下,将其预缴部分中个人缴费计入个人帐户,并参与退休待遇计算。不允许将预缴的养老保险费用趸缴分劈方式均摊到其办理退休月前的各缴费年度中,从而提高原缴费基数、增加退休待遇。(个体从业人员趸缴养老保险费后提前办理退休人员,参照本办法执行)
    11、异地养老保险参保人员,因工作或户口关系变动,现为我市参保人员,或在我市统筹范围内参保人员因户口关系等出现跨区转移,发生一次性退付条件时,由其现所在的养老保险分中心业务科,办理退付手续并支付应退付的全部养老保险费(包括按企业政策缴费部分、按个体政策缴费全部)。
    二、事业单位养老保险及实缴录入处理
    1、事业转为企业的参保单位基本信息的修改。事业处对转制单位相关手续审核无误后,将事业单位编码下的收费方式改为“停征户”,变动类型改为“单位改制”,单位性质不是“事业”的,改为“事业”。
    2、事业单位职工转入企业或个体时,个人账户建立时间的修改。事业单位个人首次缴费时间与个人账户建立时间不同步,目前事业单位个人账户建立时间均为个人首次缴费时间。事业单位职工转入企业或个体后,首先到劳动部门确认视同缴费年限,养老保险分中心企业科或个体科依据劳动部门确认的视同缴费年限,重新修改个人账户建立时间。
    3、事业转为企业的参保单位,其在职及离退休人员信息全部转入到企业。转制单位的在职正常缴费人员及非正常缴费人员由企业处负责将基本信息转入到企业,正常发放的离退休人员及非正常发放的离退休人员由事业处负责将离退休信息转入到拨付处。
    4、事业单位职工按个体缴费的处理。事业单位职工其按个体缴费期间的身份为事业单位职工时,由按缴费所在区的个体科负责将缴费退还给本人。
    5、为保证事业单位按月记录个人账户,财务科在事业实缴票据录入过程中,如发现“实缴额”大于“核定额”的缴费票据,即时与事业科联系,由事业科查明原因。如需修改“核定额”(使“核定额”与“实缴额”数据一致),事业科即时修改,修改后财务科进行实缴录入。

                                                                                             二○○五年三月二十五日